(066 ) 428 68 14
(066) 225 40 57

Жизнерадостные дома эдвардианской архитектуры

Планируете построить дом? Прикидываете, каким хотите видеть ваше будущее жилище? В поисках лучшего решения никогда не бывает лишним обратиться к опыту истории.

 
 



 
 

Вычурная викторианская эпоха закончилась со смертью королевы Виктории в 1901 году, и на смену ей пришла эпоха эдвардианства. Относительно короткое правление короля Эдварда VII оказало, тем не менее, впечатляющее влияние на стиль жизни британцев: от одежды до общественного устройства и, несомненно, архитектуры Британии.

Эдвардианская архитектура

Об эдвардианстве часто вспоминают как о “Британии, которую мы потеряли”, эта эпоха окутана ностальгическими воздыханиями об ушедшей системе человеческих взаимоотношений, традиционной размеренности и неторопливости английской жизни. Отчаянно сопротивляясь уверенному наступлению Новейшего времени, эдвардианская эпоха совместила в себе романтику “классических” социальных устоев и стремительно развивающиеся технологии модерна. Этот отпечаток несёт на себе и архитектура того периода: захолустные и пустые до этого пригороды стали вдруг разрастаться светлыми и просторными домами потомков английской аристократии и желающими показаться таковыми представителями богатеющего среднего класса. Все они в одночасье устремились в пригороды, подальше от шума и пыли индустриального города.

Застройщики и архитекторы Британии эпохи эдвардианства смело заимствуют из других стилей, внося понемногу отовсюду в привычный викторианский, потому его называют одним из самых эклектичных из всех существующих стилей. Тёмные и эмоционально давящие дома викторианства в эдвардианскую эпоху резко посветлели, запестрили новыми оттенками. В этом мы видим первый отпечаток технологического скачка того времени: подъём химической науки подарил миру невиданные до того цветовые палитры строительных красок. Отчасти благодаря этим расцветкам эдвардианский стиль стал самым “романтическим” ответвлением классического дизайна.

Помимо этого, архитектура эдвардианской эпохи имеет ряд характерных особенностей, делающих её столь узнаваемой. Давайте рассмотрим их по порядку.

Фахверк

Эдвардианский дом нередко имеет фахверковый экстерьер. Фахверком называется строительная технология, в которой роль несущей конструкции берут на себя пространственные секции из наклонённых под разным углом балок, выходящих наружу. Такой экстерьер не спутать ни с одним другим. Он, пожалуй, наиболее характерен для немецкой архитектурной традиции.

Историки сходятся во мнении, что фахверк в эдвардианской архитектуре был позаимствован из эпохи тюдоров, но от тюдоровского фахверка эдвардианский отличается лёгкостью, чистые линии дома не громоздки и приветливы. Иногда это подражание тюдоровскому стилю делает дом на вид очень древним, хотя на самом деле это не так.

01-Half-timbered

Филенчатые входные двери со стеклом

02-edvardianskaya-arkhitektura

Ещё один штрих модерна в домах эдвардианской эпохи — это изящные филенчатые двери, часто застеклённые. Вычурность и оригинальность таких дверей задаёт тон всему дому, готовит гостя к не меньшему изяществу внутреннего убранства. Часто такая дверь соседствует с застеклённой верандой, создавая с ней единую стилистическую композицию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Камины в стиле модерн

Хлыстовые линии, складывающиеся в замысловатый рисунок — именно такие камины считались стильными в то время. Использование дерева для отделки камина было традиционным для эдвардианских домов, резные рисунки приковывают к себе взгляд и удивляют искусностью работы. Висящие на стенах зеркала, как правило, придерживались того же стиля: изогнутые линии, инкрустация красивыми камнями, искусная резьба.

03-edvardianskaya-arkhitektura

Полированные полы и персидские ковры

04-edvardianskaya-arkhitektura

Начищенные до блеска полированные полы из дерева были визитной карточкой дома состоятельного хозяина. Полы настолько дорогие и шикарные, что их даже не покрывали: только в спальнях и гостиных лежали дорогие персидские ковры, создавая атмосферу домашнего уюта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ванные комнаты

Специальная комната для омовений в викторианскую эпоху была символом бедности. Ведь у “порядочного аристократа” должны были быть слуги, которые приносили и уносили ванную и горячую воду прямо в спальню благородному господину или госпоже. Но в эдвардианскую эпоху мыться самостоятельно уже не считалось зазорным делом, а многие эдвардианские домики были построены представителями среднего класса. В общем, ванная комната стала совершенно обыденным делом.

Как и все прочие комнаты эдвардианских домов, ванные также были очень просторными, светлыми и уютными. Те же деревянные полированные полы, что и в остальном доме, большие окна для освещения днём и светильники для ночного времени суток.

07-edvardianskaya-arkhitektura

Меблировка

11-edvardianskaya-arkhitektura

Кстати, о светильниках: эдвардианская эпоха пришлась на время активной электрификации Британии, так что электрические лампы и люстры заменили старые викторианские подсвечники. Впрочем, со вкусом подобранные светильники Новейшего времени прекрасно вписывались в общую гармонию меблировки, где и без того сочеталось множество стилей:  барокко, рококо, классицизма.

Производство новых красок отразилось не только на фасадах, но и на интерьерах эдвардианских домов: мебель нежных пастельных тонов, бежевые и бирюзовые оттенки, невиданные доселе, удивляли и радовали глаз тогда, и остаются прекрасным образцом утончённого вкуса сегодня.

 

 

 

 

 

 

Цветочные сады

Уход за собственным садиком, пусть даже он размером не больше обеденного стола, стал неотъемлемым атрибутом хорошего тона. Эта мода была так сильна, что трудно было найти хоть пару домов на улице, где хозяева не возделывали бы свой собственный цветочный сад.

Возле этих садиков, как правило, располагались места для отдыха на открытом воздухе: беседки со столами, где можно было позавтракать приятным погожим днём.

09-edvardianskaya-arkhitektura

Эдвардианский стиль сегодня

В наше время архитекторы часто обращаются к опыту домостроителей эдвардианской эпохи, когда хотят создать просторный, хорошо проветриваемый и светлый дом. Однозначно — в решении этой задачи архитектура эдвардианства преуспела лучше всех прочих.

Благодаря высоким потолкам, эти здания отлично чувствуют себя под сводчатыми крышами. Двухэтажные дома такого типа, как правило, подразумевают обустройство такой же просторной и светлой, как остальной дом, мансарды, с множеством широких, изысканно украшенных мансардных окон.

12-edvardianskaya-arkhitektura

 
 




 
 

Подходит ли всё это вам?

Если вы большой поклонник светлых и просторных домов, то вам определённо стоит обратить внимание на архитектуру эдвардианского периода. Там вы точно найдёте несколько стоящих идей и примеров для вдохновения.

 

Автор: Luisa Rollenhagen

Перевод: Андрей Марченко

  

Еще наши статьи по теме



Если информация была полезной — просьба выставить рейтинг

Comments are closed.