Как коронавирус изменит наши дома?

Как коронавирус изменит наши дома?

Мы все задаемся вопросом, как пандемия COVID-19 изменит нашу жизнь и привычки и вернем ли мы нашу прежнюю нормальную жизнь. Находясь в изоляции в наших домах, мы также лучше осознаем ограничения наших домов и размышляем над тем, как они могут быть более приятными, комфортными, безопасными и здоровыми. Сайт houzz.it опубликовал интервью  пяти архитекторов, которые живут в Италии, Испании и Франции — в странах, которые в настоящее время находятся в закрытом режиме, — чтобы собрать их идеи о том, как коронавирус изменит дом будущего.

 

«Принимая во внимание обстоятельства, в которых мы находимся, и данные, которые мы получаем каждый день, кажется разумным думать, что этот период изоляции повторится и скорее всего, изменит наше мышление и планирование внутренних пространств», — говорит архитектор Гонсало Пардо из Мадрида

 

 

Дома будут иметь универсальные и многофункциональные пространства

 

Архитекторы, с которыми мы общались, подчеркнули такие особенности, как универсальность, многофункциональность и трансформация. Фактически, по словам Пардо, «Дома должны быть трансформируемыми», а французский архитектор Фредерик Ганишот отмечает, что «этот кризис подчеркнет уже существующую тенденцию проектирования модульных пространств».

Многофункциональные пространства необходимы в такое время, когда мы делаем все от дома, от работы до физической активности. Из-за ограничений услуги и оборудование, предлагаемые тренажерными залами, «как велотренажеры, гантели и коврики для йоги, будут все чаще включаться в наши дома», — говорит Пардо.

Вероятно, мы увидим максимальный акцент на многофункциональность, однако «предусматривается включение большего количества помещений, оборудованных для удаленной работы, от независимых комнат до комнат, которые можно перенастроить в соответствии с временем суток».

 

 

Мы будем более широко использовать крыши и террасы

«Террасы и крыши будут спроектированы так, чтобы создавать непрерывность с прилегающими территориями, придавая жизнь внутренним и внешним жилым зонам, спальням с собственными внутренними двориками и т. д.», говорит Хавьер Сан-Хуан, основатель Lado Blanco Architects

Ганихот повторяет ему: «Интерьеры домов будут все больше и больше превращаться во внешние пространства», — говорит он.

Итальянский архитектор Томмазо Джунчи идет еще дальше. Он говорит нам, что у него есть друзья и клиенты, которые говорят, что «они никогда не будут жить в доме без открытого пространства».

 

Пардо также считает, что крыши станут более важными, и что они будут «бастионом свободы сообщества»

Точно так же архитектор Мойсес Ройо, основатель Muka Arquitectura, считает, что важно установить минимум зеленых насаждений, доступных для каждого кондоминиума, исключенного из переговоров о продаже или из арендной цены собственности.

 

 

В Испании новые здания в крупных городах часто имеют террасу кондоминиума. Однако Ройо не только считает, что этих площадей недостаточно, но также считает, что кварталы в центрах городов, построенные в прошлом веке или раньше, создают большую проблему. «Здесь ширина улиц и ориентация домов не позволяют гарантировать минимальные суточные часы солнечного света, необходимые каждому жителю», говорит Ройо

Существует острая необходимость изменить структуру этих микрорайонов для размещения внешних областей зданий без увеличения застроенной площади. Интересно отметить, что для архитекторов, с которыми мы общались, настоящая городская революция 21-го века заключается не в том, чтобы не допустить транспортных средств за пределы городских центров, а скорее в гарантию зеленых насаждений для каждого кондоминиума в самых центральных кварталах.

 

 

Как архитектура может обуздать распространение вируса

 

Города – это места заражения, а плотность населения — большая проблема. Имея это в виду, Ройо указывает на ряд конкретных проблем, которые можно решить, чтобы ограничить распространение таких пандемий, как Коронавирус в будущем.

«Во-первых, важно подчеркнуть, что мы будем открывать окна только тогда, когда нам нужно очистить наружную поверхность стекла», — говорит Ройо. «Уже существуют системы механической вентиляции, которые гарантируют постоянный поток воздуха 24 часа в сутки с очень низким уровнем углекислого газа, а также устраняют вредные частицы, присутствующие в воздухе, а также вирусы, передаваемые через капли воды».

 

Архитекторы, с которыми мы беседовали, поделились несколькими советами о том, что делать, чтобы предотвратить распространение коронавируса. Обычная рекомендация — снимать обувь на пороге, еще лучше на площадке, чтобы не допустить проникновения вируса в дом. Таким образом, проблема здесь: «Она создается не вирусами, а нашими домами», — говорит Ройо. Дома должны быть спроектированы с выделенным входным пространством «Где снять обувь, как только вы войдете», объясняет он.

«За этим пространством должна следовать еще одна зона для подвешивания пальто и другой верхней одежды и аксессуаров (шапки, шарфы, сумки, зонты и т. д.). Это не те среды, которые обязательно должны быть большими, их можно адаптировать в соответствии с размером дома.

 

Такое решение, вероятно, включает устранение коридоров — часто виновных в дисфункциональном распределении пространства внутри домов — чтобы перераспределить квадратные метры в этих прихожих.

 

Материалы являются еще одним фактором, который может помочь сдержать распространение вирусов. «Важно, чтобы поверхности легко чистились и в некоторых местах они даже отталкивали грязь. Также важно, чтобы архитекторы работали над созданием деталей, которые имеют чистые формы и которые легко чистить», — говорит Сан-Хуан.

Наконец, некоторые из опрошенных нами специалистов также предложили переосмыслить общие области. Ройо считает, что технологии должны сыграть свою роль в повышении безопасности этих помещений и предотвращении распространения инфекций при контакте с поверхностями. По словам архитектора, двери с распознаванием лиц и лифты с голосовыми командами, например, позволят нам сократить использование кнопок и ручного управления.

 

 

Нам нужны дома, которые заставляют нас чувствовать себя хорошо

 

Пардо считает, что домашнее пространство должно быть более игривым и приятным, чтобы развлекать всю семью.

Эти типы неизвестных пандемий, которые быстро развиваются, создают большой пессимизм. В любом случае всегда есть положительный аспект. «Эта мысль может показаться спорной, но кризис также принесет много хороших вещей, говорит Сан — Хуан. «Например, мы заново открываем ценность совместной жизни, заботы о соседях, отношений с другим, а также ценность наличия хорошего рабочего пространства, уголка отдыха, приятно оформленных и хорошо освещенных мест общего пользования, которые отвечают нашему вкусу и потребностям».

 

Чувствовать себя комфортно дома важно. Тогда сегодня больше, чем когда-либо. «Вмешательство профессионала крайне важно, чтобы помочь вам спланировать новое пространство, подумав о своем образе жизни и о том, что вам нужно. Мы работаем с эмоциональной архитектурой (нейроархитектурой), размышляя над тем, как встроенное пространство влияет на восприятие его пользователей », объясняет Сан-Хуан и делает вывод: «Пространства, которые нас окружают, формируют нас»