Как правильно выбрать разделочную доску?

Как правильно выбрать разделочную доску?

 

Покупка новой разделочной доски может вызвать больше вопросов, чем вы думаете. Какая из них наиболее гигиенична? Какой цвет? Какую доску можно помыть в посудомоечной машине? Мы расскажем вам все, что нужно знать о выборе разделочной доски на кухне.

 

Каковы основные виды разделочных досок?
Разделочные доски бывают из дерева, бамбука, пластика, стекла, мрамора и шифера. Но самые популярные доски — пластик, бамбук и акация (лиственные деревья).

 

 

 

Плюсы и минусы каждого материала:
Дерево:
 такая доска будет выглядеть  красиво на вашей столешнице и прослужит долгое время, если за ней ухаживать на надлежащем уровне. Деревянные доски — лучшая режущая поверхность для ножей, так как они поглощают звук от ударов лезвия ножа. Лиственные деревья, такие как акация, тик и дуб, естественно, противомикробные, поэтому они менее подвержены бактериям, чем другие материалы.

Пластик: жесткие пластиковые доски могут казаться лучше мягких, но на них будет сложнее работать ножом. Пластик легче дезинфицировать, чем дерево, поскольку его можно помыть в посудомоечной машине. Если экологический материал является для вас приоритетом, то сейчас есть возможность купить переработанные экологически чистые доски.

Бамбук: на этой доске немного сложнее работать ножом, чем на дереве, но бамбуковая поверхность также менее подвержена царапинам. Бамбук является экологически чистым материалом, поэтому эти доски, естественно, противомикробные и, если они хорошо высушены после каждого использования- долговечны.

Стекло, мрамор и шифер: такие доски затупят ваши ножи, поэтому используйте их только для обслуживания.

 

 

Правильный уход за разделочной доской:

Дерево: Не мыть в посудомоечной машине. После использования сразу помыть горячей водой с чистящим средством и высушить полностью перед хранением.

Пластик и стекло: Чистка в посудомоечной машине. Ручной промывки в горячей воде может быть недостаточно для устранения многих бактерий на пластиковых досках.

 

 

Безопасно ли резать мясо на деревянных досках?
Лиственные деревья, такие как акация, тик и дуб, являются наименее пористыми типами древесины и менее подвержены воздействию воды и бактерий. Деревянные доски смазывают защитным слоем, что естественным образом отталкивает влагу, и делает их безопасными во время резки мяса. Тщательно промойте доску после работы  горячей мыльной водой и дайте полностью высохнуть, прежде чем сложить.

Тем не менее, может быть безопаснее разрезать сырого цыпленка на менее пористой доске, такой как пластик, чтобы свести к минимуму риск отравления сальмонеллой, если деревянные доски не должным образом дезинфицируются.

 

 

Как вы храните деревянные и бамбуковые доски?
Чтобы продлить срок службы деревянных или бамбуковых досок, перед использованием покройте их защитным маслом, только не используйте оливковое. Налейте масло на доску в достаточном количестве и втирайте полотенцем. Позвольте ему впитаться в течение нескольких минут, а затем повторите. Эту процедуру делают каждые три или четыре месяца.

Самый простой способ определить, нужно ли вашу доску повторно смазать, — это налить на нее небольшое количество воды. Если капли держатся на поверхности доски, она все же обработана. А вот если вода просачивается внутрь, пришло время повторно смазать маслом.

 

 

Как следует хранить разделочные доски.
Удостоверьтесь, что доска сухая, а затем поставьте ее в вертикальное положение. Это предотвратит образование влаги.

Как определить, что пришло время заменить старую разделочную доску на новую?
Все зависит от того, как часто она используется, и насколько ее поддерживают в надлежащем состоянии. Пластиковые доски следует заменить, если они уже сильно порезаны ножом. Так как есть вероятность, что порезы содержат бактерии. Бамбуковые и деревянные доски следует заменить, как только поверхность немного сточится.

Если на вашей качественной доске из твердой древесины видны порезы, но она находится в хорошем состоянии, необходимо отшлифовать и снова нанести смазку на ее поверхность.

 

 

При покупке разделочной доски необходимо помнить:
Разделочные доски бывают разных размеров. Перед покупкой измерьте место, на котором будет храниться ваша новая доска, чтобы убедиться, что вы приобрели ее в нужном размере. Также обратите внимание на вес – если вы хотите легко ее передвигать.