(066) 428 68 14
(044) 233 27 68

Спальня в коробке – 4 оригинальных проекта для маленьких квартир

Многофункциональные коробки постепенно завоевывают интерьер. Некоторые из этих “комнат в комнатах” используются как кухни, другие служат гардеробной, прачечная или даже ванной комнатой. Также популярны «спальные коробки» (или “спальные боксы в квартире”) – пространственные структуры, которые закрываются, как кокон вокруг кровати. Мы более подробно рассмотрели этот необычный дизайн. Что стоит за идеей реализовать свое спальное пространство таким образом?
 
 
 
 



 
 
 
 
Мы собрали информацию о проектах спальных боксов в квартире четырех архитекторов, которые уже реализованы. В статье использованы проекты таких компаний:

  1. Проект : Batiik Studio Фото: Bertrand Fompeyrine
  2. Проект bldb Фото Fabienne Delafraye
  3. Проект и фото:  Cyril Rheims
  4. Проект и фото: GRAAL ARCHITECTURE

Проект 1: Функциональный набор в одной коробке

Эта парижская однокомнатная квартира площадью 32 квадратных метра . Владелец прожил здесь уже год – достаточно долго, чтобы думать о том, как использовать пространство идеально. Он поручил Ребекке Беничу из студии Батиак выполнить свой план. «Клиент попросил меня создать пространственную структуру в форме куба», – говорит она. «Он пожелал создать коробку, в которой будут находиться его спальня, ванная комната и гардероб – полный набор – и все это примерно до 7,50 квадратных метров».

 

Описания короба:«Заказчик был заинтересован в дизайне интерьера. Когда он пришел ко мне, он уже определил многофункциональный куб как наилучшее решение для своего проекта », – говорит Беничу. «Подводя итог – все в одной коробке, это хороший способ освободить место. Подобная конструкция делает главную комнату большей, потому что ее не нужно разделять”, – объясняет архитектор.

 

Осуществление. Куб спроектирован   2,50 метра в ширину и по 3 метра в длину и высоту. Сама  спальная зона составляет 1,60 x 2 метра. Справа она граничит с шкафом глубиной 70 см, за ним находится ванна размером 1 х 3 метра (дверь которой показана на этом фото). Спальное место возвышается на 70 сантиметров над полом и покрыто матрасом толщиной 23 см. Первоначально планировалось сделать потолок ниже и организовать сверху него дополнительное пространство, но владелец (высотой 1,80 метров) пожелал иметь возможность стоять в полный рост на кровати.

Для проекта потребовалось три месяца работы по планированию, и три месяца на реализацию, включая кухню. Строители сделали коробку, накрыв деревянную раму Fenix – материалом (матовый фасадный материал), устойчивым к царапинам, который можно легко восстановить в случае повреждения.

 

 

Функция. Каждый сантиметр в интерьере был спроектирован таким образом, чтобы обеспечить максимальную функциональность. Алькова (ниша) может быть открыта или закрыта; две раздвижные двери из тонированного стекла обеспечивают конфиденциальность. Ящики под кроватью доступны из ванной комнаты и из гостиной. Шкаф справа располагается на всю высоту коробки, которая освещена внутри светодиодными полосками.

 

 

Дизайн. «Куб был спроектирован как изюминка квартиры, – говорит Беничу. Владелец даже оставил стену без отделки, чтобы подчеркнуть многофункциональную конструкцию. Черные панели Fenix снаружи, придают коробке определенный шик. Они образуют восхитительный контраст с дубовым деревом, которым отделана конструкция внутри. Светодиодное освещение придает коробке последний штрих и обеспечивает прекрасную атмосферу вечером.

Расходы. Вместе с кухней, ремонтом квартиры и заменой паркета проект обошелся в 30 000 евро.

 

 

Проект 2: Маленькая комната, очень большая

Квартира, которую можно увидеть здесь, расположена в Париже, имеет площадь около 27 квадратных метров и принадлежит молодой паре.  Пара хотела поместить гостиную в центр, но не разделяя пространство так, чтобы три окна продолжали  пропускать дневной свет.

Описание коробки : «Многофункциональная коробка была именно тем правильным решением, чтобы сделать эту мини-квартиру похожей на обычное жилое пространство», – говорит архитектор Бенджамин Делас из BLDB , который реализовал проект.

 

Осуществление. Спальный шкаф высотой 2,50 м, глубиной 1,60 м и шириной 2 метра. Он состоит из деревянной рамы, облицованной плитами МДФ, и граничит с 50-сантиметровой широкой лестницей, которая ведет к верхней части. В двух соседних бетонных стенах были балки, которые вместе с опорными колоннами обеспечивают стабильность.

Спальное место было выполнено так, что высота пространства составила 1,20 метра . «Это оставляет достаточно места, чтобы сидеть прямо в постели, – говорит Делай. По обеим сторонам кровати есть освещение.

Функция. В этот «кокон» вы попадаете через маленькую дверь в конце лестницы.  В течение дня вы можете легко закрыть кровать, чтобы ничего не было видно.

Квартира всегда аккуратная, потому что под кроватью пять корпусных модулей с большим количеством пространства для хранения. Три из них используются для хранения одежды, их можно полностью вытянуть на телескопических направляющих (см. Следующую фотографию). «Мы использовали рельсы, которые обычно используются для компьютерных серверов, потому что они могут выдерживать большой вес», – объясняет Delais. За шкафами все еще остается место для небольшой комнаты, которую владельцы считают своим «подвалом». Дверь ведет сначала под лестницу, а затем в эту комнату, где владелец даже оставляет свой велосипед !!!.

 

 

Дизайн. В отличие от владельца в первом проекте, здесь владелец хотел , чтобы ящик был оптически как можно меньше, поэтому он была окрашен в белый цвет – как стены. «Петли невидимы, а на фасадах нет ручек», – объясняет Делай. «Ящики можно вытащить без ручки».

Затраты.«Это стоило 10 000 евро, чтобы плотник сделал такую ​​коробку», – говорит Делай. 

 

 

 

 

Проект 3: Спальня в гнезде 

 

Обзор. Эта небольшая однокомнатная квартира (28 квадратных метров жилой площади) была спроектирована архитектором Кириллом Реймсом для молодой студентки. «Она точно знала, что ей нужно: спать в возвышенном гнезде, оставляя при этом связь с остальной частью квартиры».

Как и архитектор в первом примере, Реймс не хотел делить маленькую квартиру еще больше. Его цель состояла в том, чтобы сохранить динамику пространства. «Открытая коробка позволила создать кокон, не прерывая пространства, которое теперь свободно перетекает от одного конца квартиры к другому», – говорит архитектор.

 

На картинке: Коробка, просматриваемая из гостиной. Дверь слева ведет в ванную комнату.

 

Осуществление. Коробка имеет глубину 2,30 м, высоту 1,50 м и ширину 1,60 м, и располагается над полом квартиры. Стальные стойки закреплены в нескольких точках стальной балки в стене, поэтому коробка не нуждается ни в каких других опорных элементах. Остальная часть рамы сделана из дерева. “Сначала мы хотели опереться на деревянный пол, но древесина слишком мягкая для этой задачи, и в конечном итоге она сломается там, где конструкция не привязана к стене. Подобный проект – это эксперимент, и иногда вам нужно попробовать несколько вещей, пока вы, наконец, не найдете формулу успеха” , – объясняет Реймс.

 

Функция. Этот блок также имеет несколько функций и помогает экономить место. Он располагается на 72 сантиметра над полом и немного длиннее, чем кровать, чтобы его можно было использовать в качестве стола на одном конце. В качестве стула служит оранжевый ящик, в котором расположены ящики.

Дизайн. Гнездо получило такие же цвета, как и остальная часть квартиры, сочетание темного и белого. Горизонтальные прорези, которые были выполнены в боковых стенках, визуально сочетаются с  линиями полок. «Это несет более эстетичную, чем практическую ценность, но это делает коробку немного легче».

Затраты. Ремонт всей квартиры стоил около 56 000 евро.

 
 




 
 

Проект 4: Четверо детей, две коробки

Обзор. Этот проект был реализован в квартире в Пюто (близ Парижа). Здесь живет семья с пятью детьми. Один из них в подростковом возрасте, остальные четыре между 4 и 10 лет. Общая площадь квартиры 120 квадратных метров но для пяти отдельных детских комнат места все еще не достаточно. Кроме того, владелец пожелал , чтоб их четверо детей младшего возраста росли в общей комнате и делилися вещами друг с другом. Архитекторы из студии Грааль были в состоянии удовлетворить потребности семьи с хорошо продуманным, индивидуальным решением – в виде двух коробок.

 

 

Описание коробок: «Построив две двухъярусные кровати в комнате площадью 39 квадратных метров (на картинке справа), мы смогли справиться с нехваткой места. Это решение было дешевле, чем обустройство отдельных комнат, и, прежде всего, мы могли создать общее пространство, которое укрепляет сплоченность между братьями и сестрами. Мы много исследовали, и эта идея пришла к нам, когда мы задумались об организации мест для сна в средние века. В то время люди жили в общих помещениях, но спали в нишах, где жалюзи могли обеспечить неприкосновенность частной жизни. Мы хотели предложить современную интерпретацию этой идеи », – говорит Карло Гриспелло, архитектор студии Грааль. 

 

 

 

Осуществление. Спальные коробки состоят из деревянной рамы, которая была обшита досками MDF; основание выполнено из сосновой фанеры. Каждая из двух конструкций имеет ширину 1,45 м, длину 3 метра и высоту 2,85 метра. В коробках скрыты также поддерживающие элементы потолка квартиры: чтобы довести пространство до его нынешнего размера, архитекторам пришлось убрать опорную стену. Между книжной полкой и кроватью они вставили два опорных элемента: бетонную колонну и широкий швеллер. Оба они спрятаны внутри коробки.

 

Функция. Как и в других рассмотренных проектах, эти большие спальные боксы также предлагают несколько функций. В каждом есть, конечно, две кровати, а также шкаф, полки и ниша со столом для работы. Кроме того, комната оборудована раздвижными полками, частично внутри ящиков, частично в стенах комнаты. При необходимости они вытягиваются, а затем разделяют комнату на три части, как показано на диаграмме. Таким образом, можно сделать так чтобы у двух детей была  отдельная комната а двое других были вместе в средней части комнаты.

 

«Когда боксы закрыты они выглядят как два столба. Дети могут бегать по ним и играть вместе », – объясняет Грипселло.

 

Дизайн. «Что касается внешнего вида, я не могу сказать много об этом, это не относится к моим специальностям, – скромно говорит архитектор, – но у нас возникла идея рисовать коробки красным, как швейцарский армейский нож». юмористический дизайн.

«Дизайн коробок больше касался этики, чем эстетики. Мы переосмыслили образ жизни в квартире. Дети могут наслаждаться своей неприкосновенностью и сосредоточиться на себе. В то же время они разделяют пространство, которое оказывает успокаивающее воздействие на младших, и, прежде всего, позволяет всем детям играть вместе, – объясняет Грипселло.

Расходы. Около 4000 евро за коробку (только столярные).

 

Заключение. Как показали эти четыре проекта, нехватка места  побуждает людей строить в квартире «спальный бокс». Преимуществом таких корпусных блоков – “спальных коробок“, является объединение всех функций большой комнаты (кровати, места для хранения, иногда ванной или даже рабочего места) в ограниченном пространстве. В то же время эти структуры позволяют отказаться от дальнейшего пространственного разделения и позволить использовать больше дневного света. Такие решения возникают, когда вы думаете о пространствах во всех трех измерениях, вместо того, чтобы планировать их только двумерно. 

 

  
Еще наши статьи по теме



Comments are closed.