066 428 68 14

Мнение, будто глиняная штукатурка устарела – уже само давным-давно не актуально. Сегодня растворы из глины усердно мешает вся Европа, открывая для себя заново этот замечательный метод штукатурки и все его преимущества. Но дело это непростое, без грамотных рекомендаций тут не обойтись, особенно если у вас нет ещё определённого опыта.

Достоинства глиняной штукатурки

Они неочевидны на первый взгляд, но на самом деле их немало:

  • дешевизна;
  • не отравляет окружающей среды;
  • просто утилизировать;
  • дышащий материал, прекрасная паропроницаемость;
  • регулирует влажность в помещении;
  • удаляет из воздуха вредные примеси;
  • не содержит опасных для здоровья компонентов.

Все эти достоинства вы легко обнаружите самостоятельно, если решитесь всё-таки выполнить глиняную штукатурку своими руками. Стоимость такого раствора значительно ниже большинства прочих, готовить его легко, если знать, как это делается, а работать с ней довольно интересно. К тому же, в свой дом с глиняной штукатуркой вы всегда смело сможете пригласить даже самых рьяных защитников окружающей среды, ведь трудно представить нечто ещё более природное, чем этот материал.

Не смотря на все эти преимущества, в различных обсуждениях на форумах вы не раз натолкнётесь на отрицательные отзывы от людей, которые попробовали оштукатурить стены глиняным раствором, но закончилось всё не слишком хорошо, и они остались недовольны. Гарантии, что у вас всё получится с первого раза – тоже нет. Более того, единого рецепта «правильного глиняного раствора» не существует, каждый готовит его по-своему, а мастерство приходит лишь с опытом.

Это не значит, однако, что следует всецело положиться на удачу. Следуя рекомендациям опытных людей, вы значительно повысите свои шансы на успех.

Пластичность глины

Обратите внимание, что важнейшей характеристикой глины является её пластичность, способность сохранять форму при деформации, «гибкость». Из непластичной глины не выйдет хорошего раствора, и такая штукатурка не будет держаться долго, она может вся покрыться трещинами во время высыхания, да и во время работы с ней будет вести себя непослушно. Печники и штукатуры называют хорошую глину – жирной, а плохую тощей, и имеют множество способов проверки глины. В нашем случае, пожалуй, достаточно будет одного самого простого.

Проверить пластичность этим способом довольно легко, нужно просто замешать в воде небольшое количество глины, так чтобы она лепилась, но не липла к рукам – это её рабочее состояние. Затем из этой глины нужно скатать самый обыкновенный шарик, сантиметров пять в диаметре, и раздавить его. Если шарик расплющился в блюдечко, это хорошая глина, пластичная. Если же края этого блюдца все в трещинах, надломах, надрывах, значит размеры и частиц такой глины недостаточно малы для образования прочной водяной плёнки при замешивании. Но не пытайтесь найти такую, которая будет давиться в идеальный кружочек – небольшие трещинки и надломы неизбежны даже при использовании самой жирной глины.

Процентное содержание песка

Песок очень важен для нашего раствора, но чётких указаний относительно его количества нет. Известно только, что его должно быть довольно много – не менее половины от всего раствора. Но и больше 80% класть тоже не рекомендуется. Найти собственную долю придётся опытным путём. Не забудьте также тщательным образом промыть песок, перед добавлением его в раствор, чтобы в нём не было никаких инородных тел и всякого мусора.

Зачем нужна фибра?

Современному городскому жителю процесс добавления в раствор соломы, хвои, опилок или конского навоза (есть и такой рецепт), кажется шаманством и предрассудком. Но на деле у фибры есть множество функций, она армирует раствор (притом не только фронтовую часть, как сетка, а по всем направлениям), повышает устойчивость штукатурки, её износостойкость. В традиционных рецептах роль фибры выполняет солома, которая ещё и служит прекрасным утеплителем, благодаря своим свойствам теплопроводности. Разумеется, вы можете выбрать фибру на свой вкус, или даже купить промышленную, если не слишком гонитесь за экологичностью и натуральностью. Если же решите всё-таки остановиться на соломе, то проследите, чтобы она была очень мелкой, это положительным образом скажется на итоговой гладкости стены. Альтернативный вариант соломе, столь же натуральный и дешёвый – это обычные опилки. Они тоже должны быть мелкими.

Замешиваем раствор

Не забывайте, что в раствор нужно добавлять не сухую, а предварительно замоченную глину. Туда же песок и фибру – и перемешивайте. При чём, перемешивайте очень тщательно, до полной однородности. Переборщить здесь нельзя, так что не жалейте сил. Использовать для этого лопату, как это часто делают неопытные штукатуры, не рекомендуется, поскольку это очень неэффективно и приводит к лишним энергетическим затратам. Лучше всего для этого подойдёт строительный миксер, но если вы не готовы к таким расходам, можно соорудить собственную ручную мешалку, состоящую из простого древка с удобной ручкой, за которую берутся руками, и двух лопастей на другой стороне древка, которыми мешают раствор.

После того, как вы тщательно всё перемешаете, можете смело браться за шпатель и приступать – ваш раствор готов!

Есть, конечно, у глиняной штукатурки и некоторые минусы. Кроме того, что она требует опытного глаза и руки, она также менее долговечна, чем другие смеси. Хорошо впитывая воду, и столь же легко её отдавая, она изнашивается, покрывается трещинками. Поэтому не рекомендуется использовать такую отделку стен во влажных помещениях. Также прочность глиняного раствора может быть повышена путем добавления в него извести. Известь является натуральным компонентом – ее получают из известняка или мела. Кроме того, она обладает отличными антибактериальными свойствами, что препятствует образованию грибка.

Зато выглядят оштукатуренные глиной стены на все сто, у них свой собственный, особый запах, очень естественный и приятный. Если вы хотите создать нефальшивый образ старого деревенского дома – это определённо ваш выбор.

 

Автор: Андрей Марченко

 

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 голосов, средний: 4,71 из 5)
Загрузка...

Комментарии закрыты