(066) 428 68 14
(044) 233 27 68

Историческое доказательство надежности фальцевой кровли

Вилла «Большой Богдан», построена в Симеизе ещё в начале ХХ века. Какие качества обеспечили этому зданию успешную эксплуатацию по сей день? Проведенные нами ремонтные работы, позволили найти ответ на этот вопрос.

Селение у горы

Поселок Симеиз, расположенный на берегу Чёрного моря, по дороге между Севастополем и Ялтой, можно смело назвать небольшим, но нельзя – незаметным. Обосновавшийся у подножия горы «Кошка» с одной стороны, и на берегу моря с другой, Симеиз может предложить целый набор восхитительных видов на богатейшую природу Крыма.

Но не одни только природные красоты положили начало развитию этого уютного городка, в качестве туристического объекта. Одним из толчков к его процветанию стало возведение здесь двух вилл братьев Ивана и Николая Мальцевых, видных русских промышленников начала XX века. Виллы эти, «Большой Богдан» и «Малый Богдан», в целости и сохранности дошли до наших дней, демонстрируя надёжность и долговечность строений, заложенных незаурядными личностями царской России.

Именно благодаря основанию здесь своих имений русскими промышленниками, благодаря частым визитам к ним гостей из Петербурга и Москвы, которые разносили по всей России рассказы о чудесном, доселе невиданном месте на берегу Чёрного моря, Симеиз и стал популярен, да при том настолько, что на пике славы он был даже однажды посещён императором Николаем II.

Архитектурная жемчужина

Наибольшее внимание традиционно привлекает именно вилла «Большой Богдан», строение, которое считается подлинной архитектурной жемчужиной Симеиза. Благодаря удачному расположению, здание как бы врезается в улицу, рассекая её, словно скала разбивает накатывающую морскую волну. Чётко выраженный фронтовой балкон является главным элементом, образующим фасад, он будто предназначен не для праздного созерцания идущего по улице народа, а для произнесения с него речей.

При этом, отмечают архитекторы, строение являет собой прекрасный образчик модерна, не обременённое лишними декоративными элементами, оно украшено скорее собственной простотой и функциональностью. Элегантные балконы по стилю повторяют крупный фронтовой, изящно очерчивая весь контур виллы. Отсутствие сложных украшающих элементов сделало строение гораздо более экономичным и одновременно с этим надёжным, смело принимающим вызов времени, легко реставрируемым, и ремонтируемым.

Фальцевая кровля возрастом в сто лет

faltsevaya-krovlya-100letНо более всего в этом архитектурном памятнике нас интересует его кровля. Для кого-то это прозвучит, как удивительный факт, но «Большой Богдан» во время постройки, сто лет назад, был крыт именно фальцевой кровлей. На самом деле это совершенно не удивительно, если принимать во внимание, что хозяином был солидный промышленник, знающий толк в технологиях.

Ведь эта технология фальцевого крепления листов из цинка, меди, оцинкованной стали была известна ещё очень давно. С самого момента своего появления такая технология имела прекрасную репутацию надёжного и долговечного способа обустройства кровли для практически любых строений. Фактически, срок службы такой крыши не ограничен ничем, кроме самого металла, из которого она создана. Лишь с приходом его в негодность, надо отметить, очень нескорым, возникает необходимость в замене кровли. Сам же фальц, как метод скрепления листов, путём сворачивания их в особый узел, отбрасывает необходимость в дополнительных крепёжных материалах, и, следовательно, исключает из системы кровли более слабые, недолговечные элементы.

Именно такая крыша простояла на «Большом Богдане» бессменно на протяжении более ста лет. Наглядным вещественным доказательством тому является вырезка куска оригинальной крыши, на которой сохранилась печать, логотип завода-производителя, с датой изготовления – 1912 год. Впечатляюще, не так ли? Строители и первые хозяева дома уже очень давно ушли в мир иной, а крыша потребовала замены только совсем недавно.


Заказать монтаж фальцевой кровли у нас: (044) 233-27-68; (063)  233-27-68


Уровень качества, у которого есть имя

Печать завода производителя оцинкованной стали на фальцевой кровле

Фальцевая кровля 1912 года

Как уже было отмечено, фальцевая кровля имеет потенциально такой запас долговечности, какой имеет сам металл этой крыши. Поэтому, не менее интересным является вопрос изготовителя самих листов этого покрытия. На логотипе можно легко прочесть «Р.О.М.З.Г. в Луганске», что расшифровывается, как «Русское общество машиностроительных заводов Гартмана».

Густав Гартман – историческая личность, немецкий промышленник, человек большого ума и небывалой трудоспособности, уже имевший свой собственный завод в городе Хеймниц, основал 3 мая 1896 года новый завод в Луганске. Сегодня этот завод носит название «Луганского тепловозостроительного». Он по-прежнему успешно функционирует.

Гартман прибыл в Россию в 1885-м год, в момент её активного промышленного развития, чтобы посоревноваться в своём деле с уже функционирующими на её территории 6-ю паровозостроительными заводами. И, судя по тому, что именно его заводу в Луганске был заказан металл, который в последствии более ста лет успешно служил кровлей вилле «Большой Богдан», ему это удалось. Впрочем, это доказывается также тем фактом, что завод успешно до сих пор выпускает качественную продукцию.

 

Фальцевая кровля: богатая история и современные технологии

Как видим, фальцевые кровли применялись ещё очень давно, на них возлагали надежды, как на прочные и износостойкие

Укладка фальцевой кровли

Укладка фальцевой кровли

виды кровли. Очевидно также, что эти надежды полностью оправдались. «Большой Богдан» — отнюдь не единственный пример успешного применения фальцевой кровли в архитектуре, существует также  огромное множество других примеров, ещё более ярких.

Нынешние же технологии делают производство долговечных и качественных крыш на порядок более доступным простому потребителю. Современный металл для фальцевой кровли дополнительно покрывается полимерными покрытиями, что значительно продлевает срок службы. Сегодня уже совсем не обязательно быть крупным промышленником или аристократом, чтобы позволить себе качество, износостойкость, элегантную эстетику фальцевой кровли из оцинкованной стали, титан-цинка, алюминия или меди, смело рассчитывая оставить после себя ещё своим детям и внукам надёжную крышу над головой.

 

Автор: Алексей Макарский

 

 

Еще интересные статьи:

Что делает алюминиевую фальцевую кровлю удачным выбором?
Фальцевая кровля – воплощение традиций европейской архитектуры.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 голосов, средний: 4,88 из 5)
Загрузка...

Комментарии закрыты