(066) 428 68 14
(044) 233 27 68

Фальцевая кровля – воплощение традиций европейской архитектуры

Есть мнение, будто фальцевая кровля уступает другим видам крыши в элегантности, утончённости, эстетике. Но такое заявление на практике оказывается безосновательным. И чтобы удостовериться в этом обратимся к истории архитектуры.

Примеры фальцевой кровли в классике мировой архитектуры

Фальцевая кровля уверенно входит в моду. Её ценят за высокое качество, прекрасный уровень защиты, исключительную надёжность. Но некоторые другие преимущества фальцевых крыш значительно менее известны. Например, их архитектурная универсальность и эстетическая составляющая. Так, некоторые хозяева частных домов, задумав новое строительство, отказываются от фальцевой крыши, аргументируя это тем, что такой вид крыш подходит более для офисных зданий, различных складов и тому подобных «практичных» строений. А вот с точки зрения эстетики лучше предпочесть что-нибудь другое, черепицу, например.

Но подобное утверждение бесконечно далеко от истины и сформировалось исключительно из субъективных представлений о фальцевой крыше, как о чём-то новом, сверхсовременном, лишённом элегантности признанных архитектурных стилей. В действительности у фальцевой крыши довольно долгая история, полная чарующих примеров и вдохновляющих образцов архитектурного искусства множества народов Европы.

Происхождение фальцевой крыши

Начать, пожалуй, следует с Германии – родины фальца. Ещё в XVIII веке начали задумываться об альтернативе часто используемых в то время свинцовых пластин, которые были тяжёлыми и недостаточно долговечными. И именно технология крепления более тонких и лёгких листов (картин) кровли – «фальц» (от немецкого falten – сворачивать, складывать) сделала возможным использование цинка и меди, и дала название самой технологии фальцевой кровли. С тех пор её долгое время использовали в строительстве дорогих и роскошных домов, поскольку это были крыши надёжные, крепкие, долговечные и очень изысканного вида, но при этом очень дорогие.

Поскольку долговечность – давняя проблема любой кровли, со временем фальцевую технологию стали применять на сооружениях, построенных ещё в средневековье. Помимо высокой надёжности, скреплённые фальцем медные и цинковые картины позволяли воссоздать практически любой древний стиль.

Кёльнский собор

Для первого примера возьмём величественный Кёльнский собор, которым заслуженно гордятся жители Германии. Его мощные шпили возвышаются над Кёльном уже много столетий, приковывая к себе восхищённые взоры. Абсолютный мировой рекордсмен по размеру церковного фасада, собор просто дышит безмолвной, почти осязаемой силой. Он хранит в себе мощь Кёльна тех времён, когда он был самым могущественным городом во всей Германии. И всё это великолепие покрыто именно фальцевой кровлей, совершенно не выбивающейся из общего величественного стиля.


Заказать монтаж фальцевой кровли в Киеве: (044) 233-27-68; (063)  233-27-68


Замок Нойшванштайн

Замок «сказочного короля» Нойшванштайн, возведённый около небольшого немецкого города Фюссен Людвигом II, сочетает в себе роскошь и воздушную изысканность. Он выглядит так сказочно, что даже вдохновил строителей парижского Диснейленда взять его в качестве прообраза для замка Спящей красавицы, а великого Чайковского – на написание легендарного «Лебединого озера». Разве можно представить себе, что идеально вписавшаяся в стиль величавого Кёльнского собора фальцевая кровля будет успешно применена для такого воздушного сказочного замка? Любой знаток фальцевых кровель скажет вам, что в этом нет ничего удивительного.

Собор Парижской Богоматери

Что ж, немцы всегда были сильны в архитектурных изысках, а что насчёт других народов? Имеются ли удачные примеры использования фальцевой кровли и в легендарных зданиях, скажем, у французов? Ещё как, и далеко ходить не придётся. Собор Парижской Богоматери известен всем. Этот удивительный памятник ранней готики воплощает в себе изящество и силу французского архитектурного гения. Изначально призванный олицетворять собой идею монархии, он стал сегодня символом целой нации, известным всему миру, и даже те, кто никогда в жизни его не видели, всё равно слышали о нём из одноимённого произведения столь же великого Виктора Гюго.

Вестминстерский дворец

Возьмём немного севернее, и направим взор на Лондон, столицу Великобритании. Конечно, трудно не обратить в первую очередь внимания на Вестминстерский дворец, с которым всегда ассоциируется английский парламент, хотя полная история этого строения куда более глубока. О том, что это древнее и по-английски элегантное здание сегодня имеет фальцевую крышу, обычно не пишут в туристических путеводителях. И будь у крыш чувство гордости, оно несомненно было бы уязвлено подобной несправедливостью.

Собор Святого Петра

Суверенное государство Ватикан с удовольствием демонстрирует восхищённым туристам Собор Святого Петра при первой же возможности. История его уходит корнями к истокам нашей эры, к зарождению христианства, как организованной мировой религии. Базилику Святого Петра заложили по приказу ещё императора Константина, и с тех пор в здании, конечно, было произведено великое множество различных изменений. Оно впитало в себя всю историю Ватикана, рядом с ним чувствуешь себя бесконечно маленьким и незначительным.

Научный музей в Амстердаме

Что ж, уместность фальцевой кровли для строительства величественных соборов и дворцов уже понятна. Возьмём к рассмотрению несколько иную «весовую категорию» — общественное сооружение. Крупнейший музей Нидерландов – NEMO. Фасад музея выполнен из меди, соединенной фальцевым способом. Медь не всегда имела зеленый цвет — патина стала возникать с 1997 года.

Эрмитаж и Екатерининский дворец

Известно применение фальцевой кровли и на просторах России. Фальцевая крыша защищает от непогоды ценнейшие произведения искусства в Эрмитаже Санкт-Петербурга, она покрывает собой Екатерининский дворец в Пушкино. И это, следует отметить, только лишь самые шикарные образчики европейского зодчества. В целом же, существует ещё великое множество удачных примеров применения фальцевых крыш, описать их все не хватит даже полноценной книги.

Подведём итог

Принимая во внимание всё сказанное, совершенно несправедливо утверждать, будто фальцевая кровля не предоставляет богатого набора вариантов для создания красивой и стильной крыши. Напротив, опытный мастер может сделать из картин меди, цинка или алюминия и фальцевых швов что угодно, воплотить в реальность самую фантастическую задумку.

 

Автор: Алексей Макарский

 

 

Еще интересные статьи:

  1. Что делает алюминиевую фальцевую кровлю удачным выбором?
  2. Фальцевая кровля: инструменты для монтажа

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии закрыты